2018.05.15 平成30年度全国水産・海洋系高等学校カッターレース大会が蒲郡で開催されます。(7/25~27)
2018.06.14 大会関係書類を掲載しました。
2017.10.23 卒業生の名前を使った振込詐欺の電話が発生していますのでご注意ください。
一覧の表示
2018.07.06 2018.07.03 2018.06.20 2018.06.15 2018.06.11
 平松食品㈱との協働で開発したカツオのジュレ状つくだ煮「愛知丸ごはん」が本年度もモンドセレクションで金賞を受賞し、5年連続での受賞となりました。  海洋資源科の生徒を対象に、ウナギ研究の第一人者である日本大学塚本教授にご講義いただきました。大学研究の専門的な内容に触れて生徒たちも興味津々でした。  平成29年度に実用英語技能検定2級に1名、平成30年度準2級に5名の生徒が合格しました。本校ではグローバルな人材育成の一環として英語教育に力を入れています。  ものづくり博in2018東三河において、第2学年の全生徒はキャリア教育の一環として見学会を行い、企業担当者から説明を受け、セミナーに参加しました。  蒲郡市国際交流協会総会において、本校校長は「グローバルな水産教育」と題して、SPH事業の取組を中心に講演しました。
一覧の表示
2018.07.04 2018.06.15 2018.05.09 2017.11.11 2017.08.19
 海洋資源科の生徒に対して、ウナギの第一人者である日本大学の塚本教授にご講演いただきました。この様子が「NHK NEWS」で紹介されました。  海を身近に感じてもらう「三河湾環境チャレンジ海の環境学習」が三谷東小学校で行われ本校生徒が魚を採る様子などが「ゆうがたサテライト」で放送されました。  東海テレビの「ニュースone」で海洋資源科の小笠原8日間の航海実習密着特集が放送されました。透き通る世界遺産のある海でのダイビングは感動の経験でした。  中京テレビの「every.」で水高祭の様子が紹介されました。水高祭ではマグロの販売やメヒカリの魚醤を販売しました。  中京テレビ「青空レストラン」で開発に関わった本校卒業生の竹内さんとともに愛知丸ごはんが紹介されました。